ТРИПХАЛА ЧУРНА 100г

Слово «Трипхала» говорит о том, что этот препарат состоит из трех плодов (Трипхала), а чурна характеризует его лекарственную форму порошка. Это также очень древняя аюрведическая формула, Описанная Чаракой в Чарака Самхите и Вагбхатой в Аштанга Хридайам. Он пишет: «Эти три плода вместе (Амалаки, Харитаки и Бабхитаки) суть Трипхала Они являются наилучшим регулятором деятельности всего организма, лечат глазные болезни, заживляют раны, исцеляют кожные заболевания, задерживают жидкость в тканях, регулируют вес тела, лечат диабет, очищают кровь и регулируют баланс Капха доша».
Трипхала является корректором баланса внутренних сил организма, помогает человеку справиться со стрессом, улучшает мозговое кровоснабжение.
Показания: Трипхала чурна широко применяется для профилактики и лечения большинства заболеваний людей всех возрастов. Она:
  нормализует баланс всех составляющих организма;
  очищает кровь;
  нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  снимает скрытые последствия длительных стрессов;
  успокаивает, лечит бессонницу;
  способствует сбрасыванию лишнего веса;
  нормализует зрение;
  увеличивает половую активность;
  регулирует давление;
  регулирует образование гемоглобина крови;
  улучшает память, являясь тоником для мозга;
  ускоряет сращивание сломанных костей. Трипхала очень широко применяется как самостоятельный лекарственный препарат, особенно при лечении болезней крови, нарушении функций кишечника (в частности, при хронических запорах), бессоннице и нервном истощении.

Компоненты Трипхалы: их три — взятые в одинаковой пропорции, сушеные плоды Амалаки (Terminalia emblica), Харитаки (Terminalia Hebula) и Бабхитаки (Terminalia belerica). Особенность плодов Амалаки и Харитаки в том, что они обладают пятью вкусами из шести возможных, что обеспечивает этим растениям название «царей лекарственных растений». Именно благодаря этому они способны регулировать баланс внутренних составляющих организма и лечить большинство заболеваний.
Амалаки считается нянькой или матерью среди средств лечения. У амалаки используются фрукты. В Индии в частных школах детям на переменах дают засахаренные плоды амалаки, это снимает у них усталость и улучшает умственные способности.
Амалаки воздействует на все ткани и элементы тела, а также увеличивает оджас. Улучшает циркуляцию крови, огонь пищеварения и функцию выделения.
Действует как питательный тоник, омолаживает, восстанавливает сексуальную функцию, как слабительное, охлаждает, обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.
Назначают при: кровотечениях, геморрое, анемии, диабете, подагре, гастрите, колите, гепатите, остеопорозе, запорах, слабости печени, старческом выпадении волос, при температуре, общей усталости, умственных расстройствах, сердцебиении.

Бабхитаки: используются фрукты. Вкус вяжущий, согревающий, сладкий. Действует на плазму, мускулы и кости. Воздействует на системы: дыхания, пищеварения, выделения и нервную. Имеет действие: вяжущее, тонизирующее, омолаживающее, отхаркивающее, слабительное. Показания: кашель, боли в горле, ларингит, бронхит, катар, камни, хроническая диарея, дизентерия, глазные болезни.

Харитаки: является царем лекарств в тибетской медицине. Используемая часть — фрукты. Присутствуют все вкусы, но преобладает вяжущий и сладкий. Влияет на все ткани. Нормализует системы: пищеварения, выделения, нервную систему и дыхание. Назначают при астме, кашле, хриплом голосе, икоте, при рвоте, геморрое, диарее, паразитах, опухолях, гепатите, болезнях селезенки, сердечных заболеваниях, чесотке, отеках, нервных расстройствах. Она питает ткани мозга и нервной системы, очищает слизистые оболочки и мембраны. Регулирует деятельность кишечника, в соответствии с дозой корректирует запоры или диарею. Улучшает пищеварение и усвоение, усиливает голос и зрение, способствует увеличению продолжительности жизни. Харитаки увеличивает мудрость человека.
Рекомендации к применению:
Принимать один раз в день, перед сном или натощак после пробуждения (в зависимости от показаний) в дозе 1—6 грамм, размешав в горячем молоке или воде (1 стакан), можно с добавлением меда и топленого масла (в неравной пропорции).

 



 .